ワークスペースとプロジェクト

最終更新日: 2026年10月9日

Acsim Desktopでワークスペースとプロジェクトを探し、作成、切り替え、アーカイブ、復元する方法を説明します。

対象製品:Acsim Desktop

ワークスペースは、複数のプロジェクトをまとめる単位です。ログイン後の「ワークスペース」画面から、利用できるプロジェクトを探して開きます。

プロジェクトを探して開く

  1. 「ワークスペース」画面を開きます。
  2. 一覧から利用するプロジェクトを探します。必要に応じて「プロジェクト名・ワークスペース名で検索」を使います。
  3. 対象のプロジェクト名を選択して開きます。

ワークスペースのプロジェクト一覧。右端の操作から編集やアーカイブも行えます。

初めて開くプロジェクトでは、「プロジェクトを準備しています…」と表示されることがあります。準備が終わるまでアプリを閉じずに待ちます。

プロジェクトが開くと、画面上部にタブが追加されます。複数のプロジェクトを開いた場合はタブで切り替えられます。タブを閉じても、プロジェクト自体は削除されません。

プロジェクトを作る

  1. 「新規プロジェクト」を選択します。
  2. 必要に応じてワークスペースを選び、「プロジェクト名」を入力します。
  3. 必要であれば「説明」、言語、「ベースエージェント」を設定します。
  4. 「作成」を選択します。
  5. 一覧に追加されたプロジェクト名を選択して開きます。

表示される入力項目や選択肢は、契約、席、権限、利用できるワークスペースによって異なります。

「ベースエージェント」で選ぶ構成と、作成後のプロジェクト固有設定の違いは、エージェント管理とプロジェクトのエージェント設定を参照してください。

ワークスペースを作る

「新規ワークスペース」が表示される場合は、名前など必要な情報を入力して作成できます。操作が表示されない場合は、契約や権限を確認し、必要に応じて管理者へ依頼してください。

プロジェクトをアーカイブする

プロジェクトを通常の一覧から外す場合は、対象のメニューからアーカイブします。

アーカイブすると、端末上の作業用データが削除される可能性があります。Acsim Web と同期していないデータは復元できません。アーカイブ前に保存エラーや同期エラーがないこと、必要な変更がサーバーへ同期済みであることを必ず確認してください。

Acsim Web と同期済みのプロジェクトは、アーカイブ後もサーバー上にデータが残り、あとで復元できます。同期状態を確認できない場合は、アーカイブを実行せず、管理者またはサポート窓口へ確認してください。

ワークスペースをアーカイブする場合は、その配下にあるプロジェクトの整理が先に必要になることがあります。

アーカイブしたプロジェクトを復元する

  1. ワークスペース画面で「アーカイブを表示」を選択します。
  2. 対象のプロジェクトを選び、復元します。
  3. 一覧へ戻ったプロジェクト名を選択して開きます。

復元後にプロジェクトを開くと、端末上の作業データがもう一度準備されます。完了するまでアプリを閉じずに待ちます。

閲覧権限の場合

閲覧権限では「閲覧のみ」と表示され、プロジェクトやワークスペースを管理する操作が表示されない場合があります。閲覧権限で利用できる操作は、保存・同期・権限の基本 を参照してください。

関連ページ

On this page